Каше Михаил Амосович родился в Кронштадте 20 декабря 1911 года в семье военного электротехника, начальника центральной станции Санкт-Петербургского военно-полицейского телеграфа Амоса Марковича Каш (Kashe), выходца из дворянской семьи обрусевших немцев, приехавших в Россию при Екатерине II. Амос Маркович автор нескольких запатентованных изобретений, серебряный призер летних Олимпийских игр 1912 года в командной стрельбе из пистолета на 30 метров. Участник Первой мировой войны, полковник в штабе 5-й Армии Северного фронта. После Октябрьской революции вступил в ряды РККА, где служил тренером-инструктором стрелковой школы, чемпион СССР по стрельбе 1923 года. Умер в Москве в 1948 году в возрасте 80 лет. Мама Михаила, Евгения Ивановна Семенович, происходила из семьи школьного учителя из Австрийской Галиции, принявшего российское подданство в 1874 году.
С 1914 года семья проживала в Москве. В 1919 году от тифа умерла мать и старший брат Аркадий и Михаил оказался на попечении своей 11-летней сестры Галины, так как отец находился на фронте, а дедушка пропал в водовороте событий 1917 года. Проследить судьбу Михаила Каше до 1941 года очень сложно. Известно, что он работал кинооператором или киномехаником, а в 1933-1935 годах проходил службу по призыву в РККА.
В июне 1941 года Михаил Амосович был призван в ряды РККА московским военкоматом и направлен в 117-ю дальнюю разведывательную авиаэскадрилью Северного фронта на должность фотограммометриста-дешифровщика. Эскадрилья базировалась на Карельском перешейке в районе Раута (ныне Сосново) и 31 августа 1941 года наземные подразделения с боями вышли из окружения. Позже эскадрилья была преобразована в 5-ю дальнюю разведывательную авиаэскадрилью и затем в 13-й отдельный разведывательный авиаполк 13-й Воздушной армии Ленинградского фронта. Во время прохождения службы в полку был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В наградном листе от 26 июня 1943 года указано, что старшим сержантом Каше умело, быстро и своевременно было обработано 690 фильмов, 21151 негатив, 84753 отпечатка и 1758 фотопланшетов.
В 1942 году при политотделе 13-й Воздушной армии была создана газета «Боевая тревога», куда в качестве фотокорреспондента был переведен Михаил Каше. 9 октября 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа (стилистика документа сохранена): «Работая фотокорреспондентом «Боевая Тревога» 13-й Воздушной Армии проявил себя как отличный работник. Его многочисленные мастерски и художественно выполненные фотографии из боевой жизни и быта частей армии способствовали широко пропагандировать боевые дела и людей авиаполков, БАО [батальоны аэродромного обслуживания] и реморганов, как внутри Армии, так и среди широких слоев населения через выставки участником которых он является – «Героическая оборона Ленинграда», «Летчики Ленинградского фронта в Отечественной войне», а также через ленинградскую и всесоюзную печать. … В целях правдивого отображения условий боевой работы летчиков тов. Каше сделал [по состоянию на 31 августа 1944 года] 16 боевых вылетов за стрелка, летая на разведку, штурмовку, бомбардировку и работая фотоаппаратом запечатлел для истории авиации Ленфронта подлинные боевые эпизоды по борьбе с фашистскими захватчиками. … За самоотверженный и плодотворную работу в деле показа боевой жизни и быта частей 13 ВА в фотографиях являющихся ценным материалом для истории Отечественной войны и воспитания личного состава т. Каше представляется к Правительственной награде…».
Михаил Амосович Каше демобилизовался из армии 28 августа 1946 года в звании младшего лейтенанта. Умер после 1985 года, точную дату смерти установить не удалось.
Каше снимал не только героев-летчиков, но и незаметных тружеников войны – оружейников, механиков, связистов, тех без кого летчики истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков и разведчиков обойтись не могли. Работы Каше ценны тем, что фотограф четко аннотировал все свои снимки, и тем самым позволяя нам видеть документальную летопись той грозной поры.
В представленной подборке фотографий основной упор сделан на бытовые сюжеты из жизни военнослужащих нескольких авиационных частей Ленинградского и Волховского фронтов за 1943-1945 годы. Представлены эпизоды из жизни следующих соединений: 11-го гвардейского и 159-го истребительных авиаполков ПВО 7-го истребительного авиакорпуса ПВО, 159-го и 196-го истребительных авиаполков 275-й истребительной авиадивизии, 15-го гвардейского и 566-го штурмовых авиаполков 277-й штурмовой авиадивизии, 448-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиадивизии, 58-го бомбардировочного авиаполка 276-й бомбардировочной авиадивизии, 5-й дальней разведывательной авиаэскадрильи и 13-го отдельного разведывательного авиаполка. В двух последних служил и сам М.А. Каше до перевода в армейскую газету.
Читать далее