Пётр I Великий – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых. Этот титул в 1721 г. он принял после победы в Великой Северной войне, по итогу которой Россия получила выход в Балтийское море.
Не все сражения Северной войны 1700-1721 годов России удалось выиграть, довелось испытать и горечь поражений. Но Пётр I сделал выводы, он реорганизовал и реформировал армию, которая в итоге стала ещё более сильной и боеспособной.
Полтавская победа стала поворотным пунктом в ходе Северной войны, а также послужила отправным моментом расцвета русского искусства. Именно в это время возникла идея воздвигнуть Триумфальный столп – монументальный памятник «сынам отечества» и целой эпохе.
В начале 1721 года, с приближением желанного мира, К.-Б. Растрелли получил царское повеление – сделать образец триумфальной колонны с изображением всех побед Петра.
Триумфальный столп был задуман в виде колонны на высоком постаменте из десяти ступеней с цоколем. Ствол колонны разделён на 8 частей – семь занимали барельефы «викторий», а восьмая, трактованная как фриз - декорирована изображениями орлов. Круглые барельефы располагались на пьедестале и цоколе.
Восковые модели барельефов были готовы в октябре 1723 года. По указанию Петра, цилиндрических стало восемь, а круглых четыре.
На круглых медальонах, предназначенных для украшения постамента, Растрелли представил взятие Нотебурга, основание Петербурга, взятие Нарвы и битву при Калише.
С них предполагалось изготовить чеканные барельефы из красной листовой меди, а затем отлить по ним бронзовые модели. Возведение самого столпа, соответственно, откладывалось до изготовления готовых барельефов.
Барельефы керамические с оригиналов К.Б. Растрелли, выполненных в 1720-х гг. к проекту Триумфального столпа в ознаменование победы России в Северной войне и заключения со Швецией Ништадтского мира хранятся, ныне в Государственном Эрмитаже.
В Музее же истории города Шлиссельбурга хранятся копии медальонов, эти реплики изготовил петербургский скульптор Юрий Тюкалов.
В акте приёмки музейных предметов на постоянное хранение сказано, что передача состоялась в 1992 году управлением культуры Леноблисполкома Ленинградским Областным Краеведческим Музеем. Работа Юрием Сергеевичем Тюкаловым была выполнена с копий медальонов Фёдора Толстого по теме: «Северная война России» по договору с КЖОИ Ленинградского Областного Худфонда.
Коллекция Музея истории города Шлиссельбурга состоит из 17-ти предметов. В неё входят следующие медальоны:
"ПЕТРЪ ВЕЛIКI IМПЕРАТОРЪ САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОС."
"И НЕВА НЕ УКРЫЛА КАНЦОВЪ ОТЪ РОССИСКНА ПУШКИ 1703".
"PETROPOLIS. FYND 1703".
"РОССИСКИ МОНАРХЪ УТОПИ ВРАГА ПРИ ЕКАТЕРИНЪ-ГОФЪ 1703".
"NARVA. EXPVGN 1704".
"СИЛНА ЛАДНА РОССИСКА НА ЧУДСКОМЪ ОЗЕРЪ 1704".
"ВЕЛIЕ ДЕРЗНОВЕНIЕ ВЕЛIКИМЪ ПЕТРОМЪ В КРОНШТАТЪ УСМИРIСА".
"НИТАВА СВИДЪТЕЛСТВУЕТЪ МУЖЕСТВО ПЕТРОВО 1705".
"СТРАШЕНЪ ПЕТРЪ ПРИ ПЕЛКИНЕ АВИСА."
"СКИПЕТРЪ ОРЛА РОССИСКА СОКРУШИ... 1710".
"КРЪПОСТЬ ВЫБОРГСКАЯ ПАДЕ ПРЕДЪ ПЕТРОМЪ ВЕЛИКИМЪ 1710".
"БОМБА РОССИСКА НАШЛА МЪСТО В КЕКСГОЛМЪ 1710".
"ЭЛЬБИНЪ ПАДЕ ОТ ДЕСНИЦЫ ПЕТРОВЫ".
"ГЕЛСЕНФОРСЪ РОССИСКИМЪ ПОДЧИНИСА ГАЛЕРАМЪ 1713".
"КРЪПОСТЬ НЕИШЛОСА ОСЛАБЪЛА ОТ РУКИ ПЕТРОВЫ 1714".
"ОТ ГАЛЕРЪ РОССИСКИХЪ НЕ ПРИКРЫЛЪ ГРЕНГАМЪ ЧЕТЫРЕ ФРЕГАТЫ 1720".
Главным для истории нашего города является медальон "SLVSSELB. CAPTV 1702".
Этот предмет рассказывает о взятии Нотебурга (крепости Орешек) войсками Петра I и о переименовании города в Шлиссельбург.
Отдельно хочется рассказать каким удивительным, интересным, многогранным человеком был Юрий Сергеевич.
Мальчишкой, пережив блокаду Ленинграда, в мирное время он становится Заслуженным мастером спорта, Заслуженным тренером СССР и РСФСР по академической гребле, двукратным олимпийским чемпионом, серебряным призёром Олимпийских игр, шестикратным чемпионом Европы, 13-кратным чемпионом СССР - Тюкалов также награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», Почётным Знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» и другими наградами.
После окончания спортивной карьеры Юрий Сергеевич освоил профессию художника прикладного искусства. Он с отличием окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной и стал одним из лучших мастеров в этой области. Свои скульптуры в металле он посвящает истории страны и русского флота. Являлся членом Союза архитекторов СССР. В 2002 году Юрию Сергеевичу присвоили звание Почётного гражданина города Санкт-Петербурга.
Читать далее