Вторая и третья декады января заполнены для Санкт-Петербурга и Ленинградской области торжественным смыслом. Даты 18 и 27 января для жителей этих двух регионов всегда несут особое значение, ведь эти даты связаны с переломными моментами истории Блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. О мужестве и героизме жителей и защитников Ленинграда сказано и написано немало, в собраниях музеев есть множество свидетельств этой тяжелой страницы нашей истории. Об одном таком свидетельстве из собрания «Музейного агентства» будет сегодняшний рассказ.
Зима 1941-1942 года стала самым страшным периодом за все время 900 дневной Блокады Ленинграда. Обстрелы и бомбежки, холод и голод унесли тысячи жизней мирных граждан. Руководство города сделало выводы из проблемы снабжения осажденного города продовольствием и в 1942 году развернуло целую компанию по выходу из сложившейся ситуации. Блокадное кольцо заключало в себя не только городскую территорию самого Ленинграда, но и сельскохозяйственные земли пригородов. Развернулась активная работа на угодьях совхозов и подсобных хозяйствах городских предприятий, но этого было недостаточно. Было решено использовать все доступные городские территории и развернуть массовое огородничество. «Каждый трудящийся Ленинграда должен иметь свой огород» стало девизом города весной 1942 года. Были выявлены все пустующие участки земли, взяты на учет парки и скверы, собраны все запасы удобрений и семенной материал, отремонтирован или заказан на предприятиях необходимый сельхозинвентарь. В итоге в заготовке овощей участвовало 633 подсобных хозяйства предприятий и организаций и свыше 276000 индивидуальных огородника.
Преодолевали множество трудностей: неподготовленная к посадкам с осени земля, просто непригодные к посадкам территории (по некоторым данным лишь 5% площади использованной под посадки ранее занималось овощами), недостаток инвентаря и почти полное отсутствие механической и тягловой силы, труднодоступность водных ресурсов, неквалифицированный рабочий труд, все это отрицательно отражалось на «нормальном развитии овощей». Стоит учитывать, что на сельхозработы влиял еще один фактор: «…20 августа [1942 года]… артиллерийским огнем повреждено 367 кустов помидор. Из которых вовсе уничтожено 205 кустов». Несмотря на все это в 1942 году было вспахано 9838 га, из них более 33% вручную лопатами. Более 70% было засеяно овощами, 19% картофелем и 11% зерном и бобовыми.
Индивидуальными огородниками, которым выдавали «Билет огородника», позволявший получить семена, обрабатывалось 1784 га земли. Именно огородники обрабатывали территории парков, садов, скверов, бульваров, дворов, пустырей и откосы рек и каналов. По итогам 1942 года огородниками было собрано 26000 тонн овощей. Совхозы, например, собрали 25000 тонн овощей и 1215 тонн картофеля; подсобные хозяйства предприятий - 49000 тонн овощей.
Предварительно была организована массовая просветительская работа, так как основная масса городского населения не имела навыков профессионального выращивания овощей. Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю и выращивать овощи, какие дикие травы можно употреблять в пищу. Но учеными-растениеводами ленинградцам был предложен еще один вариант пополнения продовольственных запасов, так как все же не все имели возможность использовать огород. В мае 1942 года тиражом 30000 экземпляров «Лениздат» выпустил брошюру Владимира Григорьевича Тулинцева «Как выращивать овощи в комнате». В брошюре изложены элементарные и необходимые сведения по выращиванию овощей в комнатных условиях. В книге приводится «Краткое описание овощей, рекомендуемых для комнатной культуры»: салат, шпинат, укроп, свекла, капуста, редис и лук. Все это позволяло разнообразить свой рацион необходимой зеленью.
Читать далее