На аверсе в центре монеты изображен государственный герб страны — двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми размещена большая корона с двумя развевающимися концами ленты Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Государственный орёл держит скипетр и державу. На груди орла расположен московский герб: в щите Святой великомученик и победоносец Георгий с копьем, повёрнутый влево. Вокруг щита цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла вокруг главного щита расположены щиты с гербами Царств и Великих Княжеств — по четыре на каждое крыло. Герб заключен в орнаментальном круге. В нижней части круга надпись – «одна копейка», в верхней – «медная российская монета».
На реверсе в центре указан номинал «1» в верхнем полудиске, справа и слева от номинала пятиконечные звёздочки. Под цифрой номинала — слово «копъйка» и ниже расположен декоративный разделитель в виде двух изогнутых линий и маленькой окружности между ними. Под разделителем буквы монетного двора — «С.П.Б.». В верхней части полукругом указан год выпуска — «1912 года». По окружности монеты, вдоль канта размещаются лавровая и дубовая ветви, которые в нижней части перевязаны лентой на узел. Замкнутая окружность, состоящая из мелких точек, разделяет центральную часть (где указан номинал) от части с годом и ветвями.
Поверхность гурта рубчатая, насечки выполнены вертикально.
Аверс: На аверсе в центре монеты изображен государственный герб страны — двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми размещена большая корона с двумя развевающимися концами ленты Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Государственный орёл держит скипетр и державу. На груди орла расположен московский герб: в щите Святой великомученик и победоносец Георгий с копьем, повёрнутый влево. Вокруг щита цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла вокруг главного щита расположены щиты с гербами Царств и Великих Княжеств — по четыре на каждое крыло. Герб заключен в орнаментальном круге. В нижней части круга надпись – «одна копейка», в верхней – «медная российская монета».
Реверс: На реверсе в центре указан номинал «1» в верхнем полудиске, справа и слева от номинала пятиконечные звёздочки. Под цифрой номинала — слово «копъйка» и ниже расположен декоративный разделитель в виде двух изогнутых линий и маленькой окружности между ними. Под разделителем буквы монетного двора — «С.П.Б.». В верхней части полукругом указан год выпуска — «1912 года». По окружности монеты, вдоль канта размещаются лавровая и дубовая ветви, которые в нижней части перевязаны лентой на узел. Замкнутая окружность, состоящая из мелких точек, разделяет центральную часть (где указан номинал) от части с годом и ветвями.
Гурт: Рубчатый, насечки выполнены вертикально. Монеты последнего Императора Николая 2, являются одними из самых встречаемых и востребованных монет Императорской России. Это связано с большими тиражами монет и коротким сроком их обращения.
В начале его правления Министром финансов Витте была проведена серьезная денежная реформа, целью которой было установление золотого монометаллизма. Золотые монеты при Николае II были выпущены номиналом в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10 рублей, 15 рублей и 25 рублей. Кроме того, монетный двор чеканил золотую монету в сто франков (русские 37,5 рублей). Серебряные монеты того времени были отчеканены стоимостью в 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 25 копеек, 50 копеек и 1 рубль. Медные монеты Николая II выпускались ценой в ¼, ½, 1, 2, 3, 5 копеек.
Читать далее