Вернуться
Почтовая карточка. "Шлиссельбургский тракт". 1920-е. Тагрин Николай Спиридонович (Коллекционер) ; Булла Виктор Карлович (Фотограф)
Почтовая карточка. "Шлиссельбургский тракт". 1920-е. Тагрин Николай Спиридонович (Коллекционер) ; Булла Виктор Карлович (Фотограф)
Коллекция
Изобразительные материалы
Автор
Тагрин Николай Спиридонович (Коллекционер) ; Булла Виктор Карлович (Фотограф)
Название
Почтовая карточка. "Шлиссельбургский тракт".
Описание
Открытка из коллекции Н.С. Тагрина с фотографии Бр. Булла. В нижней части на фоне белой рамки черным шрифтом - название открытки, справа в нижней части: "С фот. Бр. Булла" (Бр. - братья Александр и Виктор). На фото - размытая, почти затопленная дорога, идущая вдоль Невы, - Шлиссельбургский тракт. На месте нынешнего проспекта Обуховской обороны в Санкт-Петербурге в 18 веке проходила почтовая дорога на Шлиссельбург и Архангельск. С 1733 до 1830-х годов она именовалась Шлиссельбургской дорогой, а с 1799 года также Архангелогородской дорогой. С 1830 года - Шлиссельбургский тракт (название Архангелогородский тракт перестало употребляться в 1880-е годы. В середине 19 века на месте Шлиссельбургского тракта возникли проспекты: Шлиссельбургский от площади Александра Невского до Прогонного переулка, проспект Села Смоленского (до Московской улицы - ныне ул. Крупской) и др. В 1952 году несколько проспектов объединены в проспект Обуховской обороны. Старинный Шлиссельбургский тракт шел от площади Александра невского по левому берегу Невы до ее истока, в Шлиссельбург. Между дорогой и высокими, выше человеческого роста дощатыми темными от сырости заборами, проложены мостки, неширокие настилы, деревянные, мокрые и неровные. По ним, прижимаясь к заборам, пробираются люди: мужчина слева и три человека справа. Фотография сделана осенью: люди в темной, теплой одежде, высокие деревья справа за забором с голыми ветками, все залито дождем, небо пасмурное. Белые фасады кирпичных домов за забором слева в темных подтеках, оконные проемы почти черные. В серой воде отражаются деревья и строения. Вдоль тракта - фонарные столбы. На заднем плане - высоко сидящий на телеге возница (детали не просматриваются). На горизонте - редкая металлическая ограда, водная гладь и дома в тумане, окруженные деревьями. На оборотной стороне справа - печатный оттиск зеленого цвета - "Тагрин 1939г.", справа в верхней части - прямоугольный чернильный штамп синего цвета (неразборчиво) и от руки синими чернилами, - цифра "30".
Датировка
Место создания/находки
С.-Петербург г.
Материал, техника
фотобумага матовая; печать черно-белая
Размер
Учетные обозначения
МА ШКМ КП-1630. ИЗО-261