Аверс: изображён вензель Екатерины II, составленный из букв "I" и "Е" и римской цифры "II". Наверху императорская корона. По бокам указан год, разделённый на две части - "17" и "69". Окружают изображения две ветви, связанные внизу бантом.
Реверс: изображён герб Российской империи в виде двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, коронованного двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён щит с московским гербом: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Под лапами орла буквы - "Е М". Внизу вдоль канта расположена лента с надписью - "ПЯТЬ • КОПѢЕКЪ".
Гурт сетчатый. Монета подарена З.А. Новоселовой жителем Санкт-Петербурга Москвитиным Михаилом Васильевичем. Монета была им найдена в 1980-е годы в селе Таролья Тамбовской области, когда он строил там дорогу в качестве тракториста. Монета была в кувшине вместе с другими монетами 1750-1799 годов.
Тираж 39.441.380 экземпляров.