Вернуться
Медаль юбилейная. "ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". СССР. 1975 г. Ермаков Виктор Александрович (Художник) ; Зайцев Валентин Прохорович (Художник) ; Мирошниченко Альберт Георгиевич (Художник)
Медаль юбилейная. "ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". СССР. 1975 г. Ермаков Виктор Александрович (Художник) ; Зайцев Валентин Прохорович (Художник) ; Мирошниченко Альберт Георгиевич (Художник)
Музей
ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник»
Коллекция
Нумизматика
Тип предмета
Предметы нумизматики
Автор
Ермаков Виктор Александрович (Художник) ; Зайцев Валентин Прохорович (Художник) ; Мирошниченко Альберт Георгиевич (Художник)
Название
Медаль юбилейная. "ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". СССР
Описание
На лицевой стороне правее в центре рельефное изображение женской фигуры с мечом в правой руке, слева лавровая ветвь, пятиконечная рельефно изображенная звезда и цифры - 1945-1975. вверху звезды праздничного салюта; на оборотной стороне по кругу текст - УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ ХХХ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. Крепление - общая длинная булавка. Медаль “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” круглая, размером 36 мм в диаметре, изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали на фоне праздничных огней салюта в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне расположено рельефное изображение скульптуры Вучетича Е.В. “Родина-Мать” из памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. Слева от скульптуры на лавровой ветви, опускающейся вниз, изображены пятиконечная звезда и дата “1945-1975”. На оборотной стороне медали размещены: в верхней части по окружности надпись “УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ” , в середине - надпись “ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, в нижней части - рельефное изображение серпа и молота на ленте. Края медали окаймлены бортиком. Изображения и надписи на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с продольными чередующимися полосками черного и оранжевого цветов шириной по 3 мм каждая, красной - шириной 10 мм, зеленой и красной - по 3 мм каждая. Края ленты окантованы узкими оранжевыми полосками. Медаль принадлежала участнику освобождения г.Выборга, ветерану ВОВ Никельсу Е.В. и была передана в дар музею внучкой ветерана Анисимовой И.Ю. в 1998 г. Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 25 апреля 1975 г. Награждались все военнослужащие и вольнонаемные ВС СССР, принимавшие участие в боевых действияз, партизаны и подпольщики, труженники тыла. Всего награждено 14.259.560 человек.
Датировка
Место создания/находки
Организация-изготовитель
Ленинградский монетный двор
Материал, техника
латунь; шелковая лента; металл; штамповка
Размер
Учетные обозначения
ВКМ КП-8488/31. Н-6508