Знак в форме фигурного щита. Щит наложен на дубовый венок, ветви которого, перевитые лентой, выступают по краям щита. Поверхность щита покрыта рубиново-красной эмалью, а края окаймлены оксидированной полоской с симетрично расположенными на ней точками. В верхней части щита полоска переходит в витое украшение. В верхней части знака на щит наложена рубиново-красная эмалевая круглая пластинка, в середине которой - изображение серпа и молота. По краю пластинка имеет белый эмалевый поясок с надписью "Отличный танкист". Белый эмалевый поясок имеет по краям ободки, а в нижней части - пятиконечную звездочку. В нижней части щита помещено изображение танка.
На обороте - штифт. Значок передан в дар жителем Выборга Михайловым Сергеем Викторовичем в мае 1993 года. Значок найден в поселке Гвардейском в 1,5 км от железнодорожной станции. В этом районе в 1944 году шли ожесточенные бои. В 1970-ые годы дети часто находили в районе поселка подобные нагрудные знаки.
Знак учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года. Как написано в Указе знаком (значком) награждались «…особо выдающиеся … танкисты … из числа рядового и младшего начальствующего состава … Красной Армии … ». А так же воины, систематически показывающие высокие образцы:
отличного владения личным оружием, …, танком и другими техническими средствами и умелого применения их в бою с нанесением потерь противнику;
быстрого открытия и ведения меткого, поражающего противника огня по закрытым и открытым целям;
маскировки личной и маскировки материальной части (… танка и других технических средств);
сохранения личного оружия и боевой техники во всех условиях боевой обстановки;
бережного содержания в боевой обстановке личного оружия и боевой техники".