На аверсе в центре поколенный портретофицера, бегущего в атаку, в правой руке пистолет, на груди бинокль, на голове пилотка, текст на желтом по кругу - 55 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ; внизу даты: 1941-1945; по всему полю монеты стилизованная пятиконечная звезда; на реверсе в центре крупно номинал - 10, под цифрами - РУБЛЕЙ и мелко клеймо "СПМД" - С-Петербургского монетного двора. Гурт с частой прямой насечкой и 2 раза через маленькую звездочку текст - ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ.
Аверс: в центре диска - обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". В нижней части диска - товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности - надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней - дата "2000", слева и справа - стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс: изображения командира, идущего в атаку, и контура пятиконечной звезды, переходящие с диска на кольцо. В верхней части кольца по окружности - надпись "55 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", в нижней части - даты "1941", "1945".
Гурт: 300 рифлений и надписи "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющиеся дважды, разделенные звездочками. Аверс: В центре диска - обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". В нижней части диска - товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности - надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней - дата "2000", слева и справа - стилизованные ветви растений, переходящие на диск. Реверс: Изображения командира, идущего в атаку, и контура пятиконечной звезды, переходящие с диска на кольцо. В верхней части кольца по окружности - надпись "55 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", в нижней части - даты "1941", "1945". Гурт: 300 рифлений и надписи "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющиеся дважды, разделенные звездочками. Монета выпущена в обращение 4 мая 2000 года тиражом 20.000.000 экземпляров (поровну между Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами. Данная монета поступила из бухгалтерии ГМ "Выборгский замок".
Читать далее