Самовар изготовлен из металла белого цвета, имеет коническую форму корпуса, сужающуюся к низу. На поверхности корпуса рифленый узор в форме вертикальных продольных углублений и выпуклых трапеций с закругленными углами. Конфорка имеет фигурные прорези. На крышке самовара выграверованы 2 клейма. С одной стороны, рядом с отдушником, расположено клеймо овальной формы, по окружности клейма надпись: "никкелировка В.С. Баташева", в центре клейма надпись в две строки: "фабрики Т -ва Н-въ".
С другой стороны изображение государственного герба Российской Империи, ниже текст в 6 строк: «УСТАВЪ ВЫСОЧАЙШЕ УТВ.10 АПР.1889 Г./
ТОВАРИЩЕСТВО /ПАРОВОЙ САМОВАРНОЙ ФАБРИКИ/ НАСЛѢДНИКОВЪ/ В.С. БАТАШОВА/ ВЪ Г. ТУЛѢ».
Справа изображение двух сторон золотой медали всероссийской выставки промышленности 1882 г., на лицевой стороне - надпись по кругу: "АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОССIИСКIИ, в центре - портрет в профиль Александра III, обращенный влево. На оборотной стороне медали - композиция, включающая аллегорическое изображение России в виде женской фигуры в стилизованном царском одеянии, левая ее рука лежит на державе, правая, с лавровой ветвью, — на щите с изображением государственного герба. У ее ног — атрибуты наук, промышленности и искусств. Надпись вверху по окружности: «ВСЕРОССИЙСКАЯ - ВЫСТАВКА 1882». Ниже: "1882".
Слева, вверху: "БРОН." Ниже изображение двух сторон бронзовой медали Всероссийской мануфактурной выставки 1870 г., на лицевой стороне - надпись покругу: "АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИСКIИ". Внутри круговой надписи профиль Александра II, обращенный вправо. На оборотной стороне медали надпись по кугу: "ВСЕРОССIИСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА1870". В центре: "Василий и Александр БАТАШЕВЫ съ братьями". Ниже: "1870".
Ручки самовара изогнутой формы, расположены в вертикальной плоскости, имеют деревянные фигурные накладки. Подставка круглая с четырьмя фигурными ножкками.
Ручка крана состоит из двух колец растительного орнамента.
Клейма: На крышке самовара выграверованы 2 клейма. С одной стороны, рядом с отдушником, расположено клеймо овальной формы, по окружности клейма надпись: "никкелировка В.С. Баташева", в центре клейма надпись в две строки: "фабрики Т -ва Н-въ".
С другой стороны изображение государственного герба Российской Империи, ниже текст в 6 строк: "уставъВЫСОЧАЙШЕутв.10Апр.1898г. ТОВАРИЩЕСТВО паровой самоварной фабрики наслѣдниковъ Василiя Степановича Баташева въ г. тулѣ".
Справа изображение двух сторон золотой медали всероссийская выставка промышленности 1882 г., на лицевой стороне - надпись покругу: "АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОССIИСКIИ, в центре - портрет в профиль Александра III, обращенный влево. На оборотной стороне медали - композиция, включающая аллегорическое изображение России в виде женской фигуры в стилизованном царском одеянии, левая ее рука лежит на державе, правая, с лавровой ветвью, — на щите с изображением государственного герба. У ее ног — атрибуты наук, промышленности и искусств. Надпись вверху по окружности: «ВСЕРОССИЙСКАЯ - ВЫСТАВКА 1882». Ниже: "1882".
Слева, вверху: "БРОН." Ниже изображение двух сторон бронзовой медали Всероссийской мануфактурной выставки 1870 г., на лицевой стороне - надпись покругу: "АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИСКIИ". Внутри круговой надписи профиль Александра II, обращенный вправо. На оборотной стороне медали надпись по кугу: "ВСЕРОССIИСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА1870". В центре: "Василий и Александр БАТАШЕВЫ съ братьями". Ниже: "1870". Предмет был найден в кабинете младшим научным сотрудником Номеровской В.В., источник его поступления не известен.
Читать далее