Вернуться
Бронещит. Индивидуальный стрелковый щит (передвижной четырехгранный бронещит периода Советско-финляндской войны). 1939 -1940г.г.
Бронещит. Индивидуальный стрелковый щит (передвижной четырехгранный бронещит периода Советско-финляндской войны). 1939 -1940г.г.
Коллекция
Производств. и ист.-быт. предметы
Тип предмета
Название
Бронещит. Индивидуальный стрелковый щит (передвижной четырехгранный бронещит периода Советско-финляндской войны)
Описание
Щит выполнен из стального листа толщиной 7 мм, имеет длину 43,5 см (по оси внизу), ширину между задними углами 83 см и 70 см вверху и внизу, соответственно, и высоту 56 см. В правой лобовой грани прорезана бойница, без заслонки, в виде неправильного овала 8,5 см на 6,0см. В трех остальных гранях имеются смотровые отверстия диаметром 8 мм. Изнутри справа щит имеет подставку для винтовки (в виде крючка), а к нижней кромке приварены две прямоугольные планки с винтовыми зажимами для крепления полозьев. Судя по ширине планок (6 см), щит был предназначен для установки на стандартные лыжи "Муртомаа", состоявшие на снабжении Красной Армии. На правой планке - рукоятка для перемещения щита. В ходе поисковых мероприятий в мае 2011 года в местах прошедших боев поисковому отряду «Свирь» удалось найти передвижной четырехгранный бронещит периода Советско-финляндской войны. Щит был найден на бывших позициях Красной Армии в нескольких километрах от станции Яндеба Подпорожского района Ленинградской области. Здесь осенью-зимой 1941 года шли кровопролитные бои. Финским войскам не удалось форсировать реку Свирь в районе Лодейного Поля и соединиться с немецкими войсками по плану немецкого командования и создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Воины 7-й Отдельной армии выполнили свой долг перед Родиной. Ярким примером может служить подвиг отделения сержанта Василия Полещука. Василий Лукьянович Полещук, родился в 1918 году на Дальнем Востоке. До войны работал мотористом во Владивостоке. С начала войны он, как и миллионы советских людей, встал на защиту своей Родины. На Карельской фронт он прибыл сержантом, исполняющим обязанности командира взвода 326-го полка 21-й стрелковой дивизии. В ночь с 6 на 7 ноября, близ станции Яндеба, враг силою двух рот пехоты при поддержке артиллерии атаковал высоту Безымянную, которую защищало отделение под командованием В.Л.Полещука. Отделению сержанта Полещука была поставлена задача: удержать важный рубеж, не дать врагу захватить шоссе, ведущее в город и дальше на Ленинград. Их было 11 против 200 финнов. В течение трех суток бойцы сдерживали атакующего врага и удерживали рубеж, но дорогой ценой. В живых осталось только двое. Тяжело был ранен командир отделения. За умелое руководство боем при удержании важного рубежа, за проявленный героизм Василию Лукьяновичу Полещику Указом Президиума Верховного Совета от 13 февраля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Щит был передан в Лодейнопольский историко-краеведческий музей, находится в экспозиции посвященной истории Великой Отечественной войны.
Датировка
1939 -1940г.г.
Место создания/находки
Материал, техника
металл (сталь); заводское производство
Размер
дл.- 43,5см (по оси внизу); ширина.- 83,0 х 70,0см; h - 56,0см
Учетные обозначения
МА ЛКМ КП-8055. II-2082