Вернуться
Книга. Живописная Россия. Том IV, часть вторая (Царство Польское: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Блоцкая, Радомская, Сувалкская и Седлецкая губернии.). 1896г. Семенов П. П. (Редактор)
Книга. Живописная Россия. Том IV, часть вторая (Царство Польское: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Блоцкая, Радомская, Сувалкская и Седлецкая губернии.). 1896г. Семенов П. П. (Редактор)
Коллекция
Памятники письменности, ИЗО и ДПИ
Тип предмета
Документы, редкие книги
Автор
Семенов П. П. (Редактор)
Название
Книга. Живописная Россия. Том IV, часть вторая (Царство Польское: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Блоцкая, Радомская, Сувалкская и Седлецкая губернии.)
Описание
Переплет коленкоровый красного цвета, украшенный углубленным красочным тиснением на обложке и корешке (черной краской и золотом), корешок плоский. На верхней крышке переплета внизу указано: «Издание тов. М.О. Вольфа», орнаментальный геометрический рисунок по краям, в центре – двуглавый орел, сидящий на ветвях дуба и держащий в когтях развернутый вниз стяг с надписью: «Живописная Россiя». На корешке изображен герб Российской Империи – двуглавый орел вверху. Корешок разделен на 5 частей орнаментальным рисунком (геометрическим.) Во второй части корешка надпись: «Живописная Россiя»; в третьей – гербы губерний; в четвертой – номер тома и части; в пятой – геральдический рисунок. Задняя обложка украшена смешанным орнаментом (геометрический и растительный). В центре надпись: «Безплатное ежемесячное приложение къ журналу «Новь» на 1893 годъ №7 – 12. май по октябрь», текст набран в три строки и разным шрифтом. Внизу надпись: «пар. переплетная С. Винклеръ 17лин. 4». На задней обложке не используется золотой цвет, только черный и фоновый красный. Форзац изготовлен из плотной бумаги и украшен геометрическим орнаментом (в бежево-желтых тонах), в центре находится изображение книготорговой марки М.О. Вольфа – вензель. На страницах декоративные элементы: в начале каждого очерка использованы буквицы (инициалы), стилизованные в духе содержания очерка. Чаще всего они расположены внутри рисунка, предваряющего текст. Также в начале книги, перед очерком, располагается заставка. В конце каждого очерка расположены концовки в виде рисунков, по смыслу отвечающие содержанию текста. Все декоративные элементы выполнены в технике торцовой обрезной ксилографии. В издании использованы иллюстрации, выполненные в технике торцовой обрезной ксилографии, гравюры на цинке, фотоцинкографии, фототипии. Иллюстрации расположены как в тексте, так и на отдельных листах. В тексте они располагаются и слева внутри текста, и справа внутри текста, и в центре. Все иллюстрации черно-белые (одноцветная печать). Книга первоначально была зарегистрирована в библиотечный фонд музея, а затем переведена по Акту №1 от 03.01.1981года в основной фонд III отдела с присвоением номера.
Датировка
Место создания/находки
Санкт-Петербург г.
Организация-изготовитель
Издательство - М.О.Вольфа
Материал, техника
бумага; ткань (красная); картон (обложка); типографская краска; типографский экземпляр
Размер
37,0 х 27,0см
Учетные обозначения
ЛКМ КП-4435. III-449